МД-Трейд

(499) 391-06-82
(499) 391-06-83
Яндекс.Метрика

Mercedes-Benz A-класс

Впервые обозначение A-класс введено в 1998 г. концерном Daimler AG для обозначения самых маленьких автомобилей выпускавшихся под маркой Mercedes-Benz.

 История

Первый в истории Daimler-Benz компактный автомобиль оказался достойным представителем славной марки — его конструкция до сих пор остается революционной. Хотя не обошлось и без казусов. Начало официальных продаж A-Klasse задержалось на три месяца: пришлось заняться доработкой ходовой после того, как машина перевернулась во время «лосиного теста».

Сенсационную неустойчивость первенца «Mercedes» в В-классе ликвидировали комплексно — расширили колею, усилили передний стабилизатор поперечной устойчивости, сделали пружины более жесткими, а подвеску короткоходной (заплатить за устойчивость пришлось уменьшением комфортности ходовой). Для тех же целей небольшой автомобильчик в базовом оснащении вооружили неотключаемой системой стабилизации движения ESP и «модными» низкопрофильными шинами размерностью 195/50 R15, а кроме того, тормозами с ABS и Brake Assist и противобуксовочной системой ASR в придачу.

Mercedes-Benz W168

Производство первого А-класса началось в 1997 году. W168 стала первой моделью Мерседеса с передними ведущими колесами. В основу концепции лег концепт-кар Mercedes-Benz NAFA. Автомобиль имеет двойной пол — «сэндвич», обеспечивающий безопасность пассажиров машины столь малых размеров. Однако такая конструкция пола смещает вверх центр тяжести автомобиля. В 1997 году шведский журналист Роберт Коллин (журнал Teknikens Varld), выполняя «лосиный тест» перевернул А-класс. Mercedes-Benz отреагировал незамедлительно — на автомобиле появилась ESP, был уменьшен клиренс, перенастроена подвеска и заменены покрышки.

A 38 AMG 

Специалисты AMG провели эксперимент с самым маленьким мерседесом — пятидверную версию снабдили двумя бензиновыми моторами по 1,9 л каждый (что и дало в названии А 38 AMG). Первый мотор располагался на традиционном месте — под капотом и приводил в движение передние колеса, а второй — в задней части автомобиля и посылал тягу на задние колёса. Суммарная мощность и крутящий момент моторов составляет 250 л.с. и 360 Нм соответственно. A 38 AMG Достигал отметки спидометра в 100 км/ч уже через 5,7 секунд и имел максимальную скорость 230 км/ч. Элементы подвески и тормозные механизмы были позаимствованы у старшего брата — Mercedes-Benz E 55 AMG. Всего было сделано четыре таких автомобиля, два из них получили бывшие пилоты Формулы-1 — Мика Хаккинен и Дэвид Култхард.

Эксплуатация 

«Мерседесик» приспособлен для городской эксплуатации: неплохой обзор из-за руля, достаточно большой клиренс (140 мм), высокая посадка на сиденьях, коротенький капот. Пространство для задних пассажиров довольно скромное, но в коротких поездках вполне приемлемое. Следы коррозии на кузовах пока не замечены, и следует полагать, это произойдет не скоро. Однако при выборе подержанных «бэби» нужно учитывать, что многие из них побывали в незначительных авариях. Это издержки эксплуатации в условиях больших городов, а также не слишком отточенных водительских навыков многих его первых владелиц. Но это не повод отказываться от покупки, поскольку большинство первых владелиц были в состоянии оплатить на специализированной СТО

На четвёртом году конвейерной жизни колесную базу A-Klasse растянули на 170 миллиметров. Прибавку разделили между зоной для задних пассажиров и багажником. Последний увеличился с 390 л до 470 л, а общая длина салона у «ашки-стрейча» стала больше, чем у S-Klasse (на 27 мм)! Вместо заднего дивана с регулируемыми спинками на дорогих версиях устанавливаются два раздельных кресла. Встречаются «растянутые» машины, но на них приходится не более пятой части общего количества.

Все двигатели проектировались специально для этой модели, поскольку таких небольших рабочих объёмов компания не применяла с довоенных времен. Моторный отсек отличается необычной компоновкой: блок цилиндров наклонен вперед под углом 59 градусов, состыкованная с ним КПП, изгибаясь, уходит назад и вниз. Это повлияло на особенности обслуживания: даже для замены приводного ремня генератора и кондиционера с натяжными роликами приходится извлекать мотор, «выкатывая» его вместе с подрамником. А менять эти детали порой приходится даже чаще рекомендованных 60 тыс. км. Сказывается близкое соседство ремня с ведущим колесом, «одаривающим» привод навесного оборудования водой, грязью и песком. По той же причине не редкость преждевременный износ подшипников генератора и муфты компрессора кондиционера. За сложности с обслуживанием мотористы A-Klasse не любят, хотя отмечают, что других проблем с движками просто нет. Во всяком случае, ресурс бегающих по Украине «бэби-бенцев» далек от истощения

Для безотказной работы специалисты рекомендуют каждые 30 тыс. км заменять свечи и промывать инжекторы. Чаще других в Украине встречаются бензиновые двигатели объёмом 1,6 л, но не стоит бояться и 1,4-литровых моторчиков — конструктивно они не отличаются. Собственно, как и 1,9-литровых агрегатов, единственный минус которых — поощрение водителя к активной езде, что, в свою очередь, заставляет чаще посещать цеха ремонта ходовой части. А вот дизели у нас — редкость

Абсолютное большинство присутствующих «малюток» — с АКПП. Это необычные агрегаты. Они предоставляют возможность ручного выбора передачи. И автоматические, и механические трансмиссии работают безотказно. Однако механики СТО припомнили случаи замены селектора режимов «автомата» на рубеже 100 тыс. км — отказывала его электронная часть. При осмотре трансмиссии снизу иногда можно заметить следы потения маслом на стыке двигателя и «коробки», где есть специальное контрольное отверстие. Обычно это свидетельствует об износе сальника вала гидротрансформатора.

Ходовая часть — не самое сильное место этой модели. Особенно это касается экземпляров, часто съезжающих с ровных дорог. Подшипники, на которых качаются рычаги задней подвески, могут «кончиться» уже при пробеге 20 тыс. км, хотя вполне способны выходить и 60 тыс. км. Сайлент-блоки передних рычагов более живучи — их ресурс не менее 100 тыс. км. У задних пружин после пробега 20 — 25 тыс. км по «убитым» дорогам иногда лопается крайний виток, а стойки стабилизаторов поперечной устойчивости не всегда доживают до 15 — 20 тыс. км. Шаровые опоры «передка» с их ресурсом в 60 тыс. км на этом фоне просто «молодцы». Передние амортизаторы служат дольше задних — соответственно, 100 тыс. км и 60 — 80 тыс. км.

Тормозная система маленького Mercedes требует всего лишь регулярной замены колодок каждые 10 — 20 тыс. км. Кроме того, при интенсивной городской эксплуатации приходится менять тормозные диски через 50 — 60 тыс. км. Рулевое управление оснащено гидроусилителем с электроприводом насоса. «Расходниками» тут считаются наконечники и шарниры рулевых тяг — и те, и другие служат не менее 60 тыс. км. Стук в рулевом управлении A-Klasse чаще всего издает пара «шестерня — рейка», реже втулки рейки. Устранение этой неприятности обходится недешево, но немедленной замены стучащая рейка не требует. -Совесть умирающих клевещет на прожитую ими жизнь. (Люк де Вовенарг)

fed-MD© mercedesdetali

Бесплатный хостинг uCoz